Ogni pellegrino decide se camminare leggero con barrette energetiche e l’immancabile banana fonte di potassio, oppure se strabuzzarsi con uova e pancetta accompagnare da una birra ad ogni bar…
Certo è che, la colazione è il primo pasto importante della giornata e pane tostato con burro e marmellata o con olio e pomodoro è quello che si trova su ogni tavola galiziana, accompagnato poi da yogurt ,succo di arancia, latte e caffè.
Cosi’ si inizia bene la giornata…
Ma dopo un paio d’ore di cammino, sicuramente è d’obbligo uno stop per un cafè solo uno zumo de naranja e per chi ha fame una bella fetta di torta o una empanada…
Le enpanadas sono delle torte salate farcite e molto saporite che si mangiano ad ogni ora del giorno spesso ripiene di tonno o Chorizo (il salame spagnolo piccante) o verdure di ogni genere.
E poi a pranzo?
Il pulpo a feira o a la galega è uno dei miei piatti preferiti sul Cammino di Santiago: la carne è tenera e saporita, il polipo è di provenienza locale e il sapore è semplicemente strepitoso.
Lo troverete sempre adagiato sui tipici piatti in legno a volte accompagnato da patate a volte senza ma sempre innaffiato da abbondante olio d’oliva e paprica.
Se percorrerai la tratta da Sarria a Santiago, fermati a mangiare il Pulpo a Melide da Ezequiel: è considerato il più buono e tipico del Cammino.
E’ proprio li, ma non solo che trovi i fantastici Pimientos de Padron.
Sono peperoni verdi di taglia piccola coltivati in queste zone e originarie del paese di Padron sul Cammino Portoghese, un misto tra piccante e dolce, sono una delizia.
Immancabile anche la Tortilla, la piu’ famosa la trovi sul cammino inglese a Betanzos…
In Italia è la frittata, in Spagna è la Tortilla: un fantastico mix di energia, proteine e sapori di ogni tipo, la classica è la tortilla de patatas ma spesso si trovano aggiunte anche cipolla e formaggi.
Ottima ed economica!
Una delle sorprese più piacevoli è stato il caldo gallego: zuppa tipica galiziana con verze, patate, fagioli bianchi con talvolta l’aggiunta di lardo, chorizo ( piccante e speziato ) o prosciutto.
Non da meno è la Sopa de lentejas che di solito viene consumata come primo piatto per il pranzo, dato che molti spagnoli considerano i legumi troppo pesanti per la cena.
Ingredienti base sono le lenticchie secche che vengono cotte con carote a cubetti, gambi di sedano, patate e aglio, e combinate con lombo di maiale e chorizo spagnolo.
Una pausa cerveza è uno dei momenti immancabili di ogni pellegtno sul Cammino!
La birra galiziana ( ottima la 1906), è leggera, fresca e con un ottimo sapore. La potrete bere in bottiglia o, meglio, alla spina ed in questo caso si chiamerà Caña.
E per i più golosi?
In Galizia si prepara un liquore alle erbe, l‘orujo, e si può anche provare la queimada, ovvero l’orujo alla fiamma che evoca antichi miti e tradizioni…ma questa è un’altra storia…
Tra i dolci , la torta di Santiago (tarta de Santiago in galego) non è il mio dolce spagnolo preferito ma è comunque un must del Cammino di Santiago: non solo vi viene offerta in ogni angolo di Santiago di Compostela, ma la si trova praticamente ovunque.
Con il suo sapore di mandorle e uova è un dolce tradizionale e ottimo con gelato o panna!
Io preferisco l’ Arroz con leche secondo me l’unico dolce spagnolo che merita di essere provato, provato e riprovato!
Viaggia con me! A presto…
Elisa