La settimana scorsa sono stata in Grecia, nell’isola di Lefkada.
Avevo voglia di un po’ di relax fuori stagione ma anche di cucina greca, che adoro.
I miei piatti preferiti? Mussaka, Souvlaki e ovviamente Tzatziki, una salsa a base di yogurt, cetriolo e aglio che è fantastica da sola come antipasto spalmata sulla pita ( pane greco che assomiglia alla nostra piadina) ma sta bene in accompagnamento a qualsiasi piatto sia di carne che di pesce. ( io l’adoro anche con il pesce fritto!)
Ovviamente l’ho mangiata tutti i giorni! Attenzione che poi l’alito non è dei migliori per cui meglio se la mangiano tutti i commensali!
Se fate una vacanza romantica, non rinunciate a questa salsina…basta che la mangiate entrambi e che l’accompagnate da un bicchiere di Ouzo su ghiaccio che potete bere come aperitivo o a fine pasto. Il sapore forte di anice dell’ Ouzo, tipico liquore greco che assomiglia alla nostra Sambuca, aiuterà la digestione e migliorerà l’alito. ( in medioriente spesso a fine pasto si servono i semi di anice proprio per questo motivo!)
Per chi vuole provare a fare questa salsa a casa, la ricetta è semplice.
Ingredienti: Yogurt greco, cetrioli, aglio.
Lavate e spuntate i cetrioli: mia nonna diceva di strofinare con un movimento circolare la punta rimossa del cetriolo sull’estremità del cetriolo stesso, per togliere il sapore amarognolo. ( non so se sia una leggenda contadina oppure sia vero…io lo faccio!)
Sbucciate e grattugiate i cetrioli, quindi strizzateli bene bene con un canovaccio.
Aggiungeteli allo yogurt e all’aglio tritato finissimamente ( meglio usare l’attrezzo per schiacciare l’aglio se ce l’avete).
Salate a aggiungete olio evo per perfezionare il gusto…e buon appetito!
Le dosi prese dal sito Cook Around sono queste che trovate qui sotto.
Io sinceramente preferisco mettere meno aglio… 2 spicchi se sono grandi, 3 se piccoli…altrimenti bevo troppo Ouzo!
- CETRIOLI 2
- YOGURT GRECO 500 gr
- SPICCHIO DI AGLIO 4
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) 4 cucchiai da tavola
- SALE q.b.
Fatemi sapere se vi è piaciuta questa salsa…
Se volete mangiarne una buona, e non avete voglia di farla a casa, vi suggerisco il Caffè Greco a Gravellona Lomellina ( PV), ottima anche la pita di accompagnamento e non dimenticate di chiedere una bottiglia di Retzina, il vino greco dal profumo e sapore resinato. Non è un vino per tutti perchè ha un sapore molto particolare, ma è il vino greco in assoluto. A parer mio indispensabile per una cena o aperitivo ellenico!
Vi piacerà sicuramente!
Viaggia con me … A presto!
Elisa
Wow elisa sei super
Grazie Federica, se provi a fare la salsa tzatziki fammi sapere se è venuta buona!